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鱸のオイル焼き 万願寺ソース添え

和食のプロを超速養成! オンラインで会席料理が学べる『和食プロネット』です。


この記事では、和食プロネットの有料会員様向けに配信しているレッスン動画の一部をお見せします。


今回はレッスンの52回目、「鱸のオイル焼き 万願寺ソース添え 鱸について 万願寺について レシピ 材料の説明 鱸の下処理 万願寺ソースとあしらいの用意 調理 盛り付け」の動画です。


動画本編は以下の通りに進んでいきます。


和食プロネット lesson52 収録内容

今回は夏の焼き物料理として鱸のオイル焼き 万願寺ソース添えを説明していきます。

内容はまずスズキという魚についてと万願寺甘とうについてを解説し、 2個前のレッスンで課題として出していた万願寺ソースの答え合わせをしましょう。

その後、スズキの捌きから盛り付けまでをしっかりと学んでいってください。

それでは初めていきましょう。


鱸

鱸はこのような難しい漢字を書きます。

初めて見た人も多いのではないでしょうか?

料理人としては知っておいて損はないのでこれを機に覚えておきましょう。


動画本編では鱸についてさらに詳しく説明します。


もちろん、下処理の仕方、串の打ち方、調理法、盛り付けまで詳しく説明していますので、初めて鱸を調理する方にもわかりやすい内容となっています。


万願寺甘とう
万願寺ソース

続いては万願寺ソース作りです。


万願寺とうがらしは京の伝統野菜、いわゆる京野菜の一つ。

私共ゆう月のある京都、特に丹波、丹後地域では、夏場には大量にスーパーなどにも並ぶ見慣れた食材ですが、 地域によっては初めて知る人もいるのではないでしょうか?


動画本編では万願寺とうがらしについて、選び方や特徴など詳しく知ることができます。


ソース作りに関しても、初心者の方でも工程を一つ一つ丁寧に踏めば、本格的なプロの技術が習得できるように、細かくわかりやすく解説が入ります。


全ての調理工程が終わったら最後は盛り付けです。


動画本編ではお皿の使い方や、盛り付けの全体的なバランス、盛り付け例も沢山見れるので実際に盛り付ける際に、非常に参考になることでしょう。


鱸のオイル焼き 万願寺ソース添え 盛り付け

料理の経験をある程度積んだ方はもちろん、初心者の方も初夏にふさわしい一品を作れる内容となっているので、ぜひチャレンジしてみてください。


和食プロネット lesson52 まとめ

会席料理大学 和食プロネットについて


和食プロネットは、プロの和食料理人を目指す人のための定額制技能習得システムです。

和食プロネットで提供するものは…


1.会席料理の動画実技講座 年間36本のレッスン動画を定期的に受け取り自身で練習する教育メソッドです 。

時間環境の制約なしにいつでもどこでも何度でもスマホひとつで練習が可能。


2.オンラインサロン Instagramを使って受講者が自身の練習成果をアウトプットしたり疑問の解決を図れます。

同じ志を持つメンバーで交流し、切磋琢磨して仲間を作れます 。


詳しくは公式サイトをご覧ください。


会席料理大学和食プロネット代表 兼 料亭 ゆう月 会席料理人

通山 直人 (とおやま なおと)


1979年京都府福知山市生まれ

2002年 大学在学中にアルバイトでホテルの調理場へ

2002年 卒業と同時に正社員として和食部門で勤務開始

2005年 料理長として料亭 ゆう月を営業開始

2014年 生け花を始め店内のプロデュースを開始

2016年 サイト・SNS・パンフレットの写真撮影を開始

2019年 動画制作・YouTubeチャンネル本格運用開始 


料亭 ゆう月

京都府綾部市にある完全予約制の会席料理店です。

公式サイト https://www.ioriyuzuki.com





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