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鯖の塩焼き 華蓮根 法蓮草の白和え

更新日:2021年8月16日

和食のプロを超速養成! オンラインで会席料理が学べる『和食プロネット』です。


この記事では、和食プロネットの有料会員様向けに配信しているレッスン動画の一部をお見せします。


今回は鯖の塩焼き 華蓮根 法蓮草の白和えの作り方のレッスン動画です。

レッスンは以下の手順で構成されています。


焼き方
魚の三枚おろし

動画では基本的な魚の下処理の仕方からさばき方、おろし方を丁寧に説明しています。

お魚の調理が全くの初心者の方でもこの動画をご覧いただければ、基本的な魚の調理法は身に付けられる内容となっております。


尺塩, 塩あて

焼き魚で肝心な塩の振り具合についても詳しく解説しています。


和食では、均等に塩があたる距離の目安として約30cmの高さから振る塩を尺塩と呼びます(1尺=30.3cm)


グリラーを使用

グリラーを使った魚の焼き方を紹介しています。


串を回す理由

動画では盛り付けのコツや焼き魚に添える季節のあしらいについての知識も得ることができます。


鯖の塩焼き
魚のくしうち

動画の内容をしっかり理解し、練習を重ねれば、写真のような美しい焼き魚を作れるようになります。



会席料理大学 和食プロネットについて


和食プロネットは、プロの和食料理人を目指す人のための定額制技能習得システムです。

和食プロネットで提供するものは…


1.会席料理の動画実技講座 年間36本のレッスン動画を定期的に受け取り自身で練習する教育メソッドです 。

時間環境の制約なしにいつでもどこでも何度でもスマホひとつで練習が可能。


2.オンラインサロン Instagramを使って受講者が自身の練習成果をアウトプットしたり疑問の解決を図れます。

同じ志を持つメンバーで交流し、切磋琢磨して仲間を作れます 。


詳しくは公式サイトをご覧ください。


会席料理大学和食プロネット代表 兼 料亭 ゆう月 会席料理人

通山 直人 (とおやま なおと)


1979年京都府福知山市生まれ

2002年 大学在学中にアルバイトでホテルの調理場へ

2002年 卒業と同時に正社員として和食部門で勤務開始

2005年 料理長として料亭 ゆう月を営業開始

2014年 生け花を始め店内のプロデュースを開始

2016年 サイト・SNS・パンフレットの写真撮影を開始

2019年 動画制作・YouTubeチャンネル本格運用開始 


料亭 ゆう月

京都府綾部市にある完全予約制の会席料理店です。

公式サイト https://www.ioriyuzuki.com



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