和食のプロを超速養成! オンラインで会席料理が学べる『和食プロネット』です。
この記事では、和食プロネットの有料会員様向けに配信しているレッスン動画の一部をお見せします。
今回は調理器具の取り扱い 調理場の清掃 小芋の六方向きのレッスン動画です。
動画では特に扱いの難しい木製のまな板や銅製の調理器具の手入れ方法、包丁の手入れ方法を詳しく載せています。
動画ではまな板の種類ごとに手入れ方法を紹介しています。
まな板は食材ごとに使い分けて、一日の終わりにしっかり消毒しましょう。
その他、作業場全体の掃除方法についても詳しく触れています。
大根のかつら向きと合わせて、包丁技術の練習の最初に習うのが小芋の六法向きです。
見た目の美を大切にする日本料理において、盛り付けが映える料理です。
六角むきのものを「亀甲」と言い、お祝いの席にも重宝します。
会席料理大学 和食プロネットについて
和食プロネットは、プロの和食料理人を目指す人のための定額制技能習得システムです。
和食プロネットで提供するものは…
1.会席料理の動画実技講座 年間36本のレッスン動画を定期的に受け取り自身で練習する教育メソッドです 。
時間環境の制約なしにいつでもどこでも何度でもスマホひとつで練習が可能。
2.オンラインサロン Instagramを使って受講者が自身の練習成果をアウトプットしたり疑問の解決を図れます。
同じ志を持つメンバーで交流し、切磋琢磨して仲間を作れます 。
詳しくは公式サイトをご覧ください。
会席料理大学和食プロネット代表 兼 料亭 ゆう月 会席料理人
通山 直人 (とおやま なおと)
1979年京都府福知山市生まれ
2002年 大学在学中にアルバイトでホテルの調理場へ
2002年 卒業と同時に正社員として和食部門で勤務開始
2005年 料理長として料亭 ゆう月を営業開始
2014年 生け花を始め店内のプロデュースを開始
2016年 サイト・SNS・パンフレットの写真撮影を開始
2019年 動画制作・YouTubeチャンネル本格運用開始
料亭 ゆう月
京都府綾部市にある完全予約制の会席料理店です。
公式サイト https://www.ioriyuzuki.com
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