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「入店」料理人への心構え 身だしなみ 挨拶 手洗い

更新日:2023年11月17日

和食のプロを超速養成! オンラインで会席料理が学べる『和食プロネット』です。


この記事では、和食プロネットの有料会員様向けに配信しているレッスン動画の一部をお見せします。


今回は「入店」料理人への心構え 身だしなみ 挨拶 手洗いのレッスン動画です。

板前修業

料理人への一歩を踏み出すとその終着点は一職人として自分の腕を振るうというところに至るわけですが、さらにその先には料理長になったり、独立してオーナーシェフになるという 選択肢が出てきます。


実際のお店で修行をすると最初ほど覚えるべき仕事は多岐にわたるため目標やビジョンが はっきりとしていなければ、激務の中で時間だけが経過して思うように技術の習得が進まな いということになりかねません。


そのため自身が1年後、3年後、5年後、10年後どうなっていたいかということを想像し、そ のために何をする必要があるのかを考えるキャリアプランニングが重要になります。



調理場での身だしなみ

調理に携わる者としての基本的な衛生観念、正しい手洗い方法などをわかりやすく説明しています。

料理人としての意識

お客様はあなたの作る料理を信頼して口にします。

だからこそプロはつねに食材、調理法の正しい知識を身に付け、間違いのない料理を作ることが必要なのです。





会席料理大学 和食プロネットについて


和食プロネットは、プロの和食料理人を目指す人のための定額制技能習得システムです。

和食プロネットで提供するものは…


1.会席料理の動画実技講座 年間36本のレッスン動画を定期的に受け取り自身で練習する教育メソッドです 。

時間環境の制約なしにいつでもどこでも何度でもスマホひとつで練習が可能。


2.オンラインサロン Instagramを使って受講者が自身の練習成果をアウトプットしたり疑問の解決を図れます。

同じ志を持つメンバーで交流し、切磋琢磨して仲間を作れます 。


詳しくは公式サイトをご覧ください。


会席料理大学和食プロネット代表 兼 料亭 ゆう月 会席料理人

通山 直人 (とおやま なおと)


1979年京都府福知山市生まれ

2002年 大学在学中にアルバイトでホテルの調理場へ

2002年 卒業と同時に正社員として和食部門で勤務開始

2005年 料理長として料亭 ゆう月を営業開始

2014年 生け花を始め店内のプロデュースを開始

2016年 サイト・SNS・パンフレットの写真撮影を開始

2019年 動画制作・YouTubeチャンネル本格運用開始 


料亭 ゆう月

京都府綾部市にある完全予約制の会席料理店です。

公式サイト https://www.ioriyuzuki.com



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