新年明けましておめでとうございます🌅
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
今日は、年明け最初の動画をお送りします☝️
今回の動画は・・
───────────
「黒豆を黒々と
シワなくふっくら
炊き上げるコツ!」
───────────
です。
おせちに黒豆を作った方も多かったのではないでしょうか❓
でも実際に作ってみたけれど・・
・固い
・シワが多い
・色が違う
・甘くない
・皮が破れる
と思った通りにできなかった方もおられるのではないでしょうか?
これらは黒豆を作る時によくある失敗例です。
では、どうすればうまく作れるのか🤔
私の作り方を動画に撮りました
・黒々と炊き上げるコツ
・ふっくら柔らかく炊き上げるコツ
・好みの甘さ、蜜の濃度に仕上げるコツ
ぜひ、ご自身が作られた黒豆の炊き方の答え合わせとしてもぜひご覧ください📝
黒豆は縁起物で
「まめに暮らす」「まめに働く」
といった意味がこめられます。
お正月に作らなかった方もぜひ動画を見て作ってみてください👍
余った黒豆でデザートなど作ってみるのもよいかもしれません🍰
Comments