和食のプロを育てる「和食プロネット」講師の通山です。
料理の勉強に役立つ新しい動画をお送りします☝️😄
今回は・・
━━━━━━━━━━━━━━
💡日本の伝統行事であるお盆と
その時期に食べる料理について
━━━━━━━━━━━━━━
■お盆の歴史
まずは、お盆の歴史に迫ります。
お盆は宗教行事で、日本の文化として根付いています。
その名前の由来や始まりについて興味がある方は必見です✨
■お盆のお料理
さらに、ご先祖様にお供えする料理もご紹介しています。
日本料理の伝統的な精進料理は、魚や肉を使わず、野菜や穀物で作られます。
動物を殺生しない教えを大切にし、五味五色五法の考えで調理されることで、美味しさと見た目の楽しさが両立しているのです。
動画の中で精進料理の食材の選び方も紹介しています🍅🥒
今年はご先祖様に、いつもとは違った精進料理で、感謝の気持ちを伝えてはいかがでしょうか?
ぜひ、お盆の歴史や精進料理について、ご家族で知識を深めてみてください。
Comments