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お盆の精進料理

執筆者の写真: 和食プロネット和食プロネット

和食のプロを育てる「和食プロネット」講師の通山です。

料理の勉強に役立つ新しい動画をお送りします☝️😄

今回は・・

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💡日本の伝統行事であるお盆と

その時期に食べる料理について

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■お盆の歴史

まずは、お盆の歴史に迫ります。

お盆は宗教行事で、日本の文化として根付いています。

その名前の由来や始まりについて興味がある方は必見です✨

■お盆のお料理

さらに、ご先祖様にお供えする料理もご紹介しています。

日本料理の伝統的な精進料理は、魚や肉を使わず、野菜や穀物で作られます。

動物を殺生しない教えを大切にし、五味五色五法の考えで調理されることで、美味しさと見た目の楽しさが両立しているのです。

動画の中で精進料理の食材の選び方も紹介しています🍅🥒

今年はご先祖様に、いつもとは違った精進料理で、感謝の気持ちを伝えてはいかがでしょうか?

ぜひ、お盆の歴史や精進料理について、ご家族で知識を深めてみてください。

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