和食の世界では、「包丁を見れば、その料理人の仕事ぶり分かる」と言われるほど、包丁の扱い方は料理人にとっての生き方そのものです。
提供された料理や食事を見れば、食材や道具をどのように扱うのか?がわかってしまいます。
だからこそ日本料理は、包丁の技術の鍛錬にたくさんの時間を使います。
いろいろな練習方法がありますが、恐らく最初に練習するのは、「大根の桂む」ではないでしょうか。最初につまづくのも大根の桂むきでしょう。
そこで、今回はこの桂むきを美しく切るコツについて、動画を撮りました。
包丁の動かし方などを解説していますので、ぜひご覧ください。
きっと桂むきの出来上がりが変わってくることでしょう。
ぜひ、ご覧ください。
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