top of page

柚子胡椒

ゆずこしょう

LESSON41「海鮮寄せ鍋」

柚子胡椒とは、唐辛子と柚子を原料とする調味料の一種。
九州発祥の調味料で近年全国に広まり全国のスーパーでも手に入るようになっている。
「胡椒」と名前についているが胡椒は使われていない。
唐辛子のことを九州で胡椒と呼ぶことからこの名がついている。
青いものが一般的だが赤唐辛子を使った赤い柚子胡椒もある。
鍋物を始めとし、おでん、麺類、ステーキ、ドレッシングなど多様化されている。

​▼ この用語が登場する回のレッスン動画

​(有料レッスンはダイジェスト動画になります。)

図1.jpg
  • Instagramの - ホワイト丸
  • YouTubeの - ホワイト丸
  • X
  • Facebookの - ホワイト丸

京料理 日本料理 会席料理 料理長になるには、10年かかるとされてきました。和食プロネットでは京都府綾部市に完全予約制人気料亭「ゆう月」をつくりあげた通山料理長が、オンラインで料理人になるためのプロの技術、調理法を動画教材にして配信します。しっかりと京料理 日本料理 会席料理の知識を勉強していただき、1年制コースで、あなたを料理長に育て上げます。

Copyright © 綾部の料亭 ゆう月. All rights reserved. 

bottom of page