top of page

和三盆糖

わさんぼん

LESSON27「ロールケーキ」

和三盆糖とは、「竹糖(ちくとう)」というサトウキビを原材料に徳島県、香川県の一部で生産される日本独特の砂糖である。
口どけがよく上品な風味が特徴です。
和三盆という名前は盆の上で三度研ぐ(手で練る)ことに由来すると言われてい
る。
特に和菓子やスイーツの甘味料として使われる。

​▼ この用語が登場する回のレッスン動画

​(有料レッスンはダイジェスト動画になります。)

図1.jpg
  • Instagramの - ホワイト丸
  • YouTubeの - ホワイト丸
  • X
  • Facebookの - ホワイト丸

京料理 日本料理 会席料理 料理長になるには、10年かかるとされてきました。和食プロネットでは京都府綾部市に完全予約制人気料亭「ゆう月」をつくりあげた通山料理長が、オンラインで料理人になるためのプロの技術、調理法を動画教材にして配信します。しっかりと京料理 日本料理 会席料理の知識を勉強していただき、1年制コースで、あなたを料理長に育て上げます。

Copyright © 綾部の料亭 ゆう月. All rights reserved. 

bottom of page