top of page

和知川

わちがわ

LESSON21「鮎」

和知川とは、京都府南丹市と滋賀県と福井県の県境を源流とし、船井郡京丹波町、綾部市、福知山市、舞鶴市、宮津市を通って日本海の宮津湾へと注ぐ由良川本流の一部分の旧名称です。
現在の船井郡京丹波町の中で由良川が流れている地域は2005年の合併前まで和知町という町名で、さらにさかのぼると上和知村と下和知村に別れていた。この和知町より上流の由良川本流をかつて和知川と呼んでいた。明治から昭和に活躍した京都生まれの芸術家 北大路魯山人が「若鮎は和知川に限る」と好み自身の主催する東京の料亭まで生きたまま運んだほど上質な鮎の獲れる川として知られている。

​▼ この用語が登場する回のレッスン動画

​(有料レッスンはダイジェスト動画になります。)

図1.jpg
  • Instagramの - ホワイト丸
  • YouTubeの - ホワイト丸
  • X
  • Facebookの - ホワイト丸

京料理 日本料理 会席料理 料理長になるには、10年かかるとされてきました。和食プロネットでは京都府綾部市に完全予約制人気料亭「ゆう月」をつくりあげた通山料理長が、オンラインで料理人になるためのプロの技術、調理法を動画教材にして配信します。しっかりと京料理 日本料理 会席料理の知識を勉強していただき、1年制コースで、あなたを料理長に育て上げます。

Copyright © 綾部の料亭 ゆう月. All rights reserved. 

bottom of page