top of page

東寺湯葉

東寺湯葉

LESSON40「炊き海老芋の東寺揚げ」

東寺湯葉とは、百合根や銀杏、キクラゲを引き上げ湯葉で包み植物油で揚げた精進料理。
江戸時代末期に東寺がある八条大宮周辺に湯葉を作る店が多かったことから名付けられたとされている。

​▼ この用語が登場する回のレッスン動画

​(有料レッスンはダイジェスト動画になります。)

図1.jpg
  • Instagramの - ホワイト丸
  • YouTubeの - ホワイト丸
  • X
  • Facebookの - ホワイト丸

京料理 日本料理 会席料理 料理長になるには、10年かかるとされてきました。和食プロネットでは京都府綾部市に完全予約制人気料亭「ゆう月」をつくりあげた通山料理長が、オンラインで料理人になるためのプロの技術、調理法を動画教材にして配信します。しっかりと京料理 日本料理 会席料理の知識を勉強していただき、1年制コースで、あなたを料理長に育て上げます。

Copyright © 綾部の料亭 ゆう月. All rights reserved. 

bottom of page