top of page

松花堂昭乗

しょうかどうしょうよう

LESSON29「仕出し弁当の盛り込み方」

松花堂昭乗とは、松花堂弁当の名称の元とされている人物。戦国時代に生まれ、江戸時代初期に石清水八幡宮うの社僧として活躍した。元々、農家の種入れだった箱を自身の薬や道具入れとして愛用したことから松花堂弁当の箱の名称の由来となった。

​▼ この用語が登場する回のレッスン動画

​(有料レッスンはダイジェスト動画になります。)

図1.jpg
  • Instagramの - ホワイト丸
  • YouTubeの - ホワイト丸
  • X
  • Facebookの - ホワイト丸

京料理 日本料理 会席料理 料理長になるには、10年かかるとされてきました。和食プロネットでは京都府綾部市に完全予約制人気料亭「ゆう月」をつくりあげた通山料理長が、オンラインで料理人になるためのプロの技術、調理法を動画教材にして配信します。しっかりと京料理 日本料理 会席料理の知識を勉強していただき、1年制コースで、あなたを料理長に育て上げます。

Copyright © 綾部の料亭 ゆう月. All rights reserved. 

bottom of page