top of page

松花堂弁当

しょうかどうべんとう

LESSON29「仕出し弁当の盛り込み方」

松花堂弁当とは、田の字に仕切られた4マスに器に盛り付けた料理を入れて仕上げたお弁当の形式。
現在では6マスのものもある。
昭和初期に料亭吉兆の創始者である湯木貞一氏が茶懐石の料理を提供する際に元々あったこの形の箱に初めて料理を盛り込んだことが始まりとされている。

​▼ この用語が登場する回のレッスン動画

​(有料レッスンはダイジェスト動画になります。)

図1.jpg
  • Instagramの - ホワイト丸
  • YouTubeの - ホワイト丸
  • X
  • Facebookの - ホワイト丸

京料理 日本料理 会席料理 料理長になるには、10年かかるとされてきました。和食プロネットでは京都府綾部市に完全予約制人気料亭「ゆう月」をつくりあげた通山料理長が、オンラインで料理人になるためのプロの技術、調理法を動画教材にして配信します。しっかりと京料理 日本料理 会席料理の知識を勉強していただき、1年制コースで、あなたを料理長に育て上げます。

Copyright © 綾部の料亭 ゆう月. All rights reserved. 

bottom of page