top of page

利休七則

りきゅうしちそく

LESSON32「生け花と店内のしつらえ」

利休七則 とは、千利休によって大成された茶道において最も原則的な教えとして代々変わることなく受け継がれてきた7つのこと。 「茶は服のよきように」「炭は湯の沸くように」「夏は涼しく、冬は暖かに」「花 はのにあるように」「刻限は早めに」「降らずとも雨の用意」「相客に心せよ」

​▼ この用語が登場する回のレッスン動画

​(有料レッスンはダイジェスト動画になります。)

図1.jpg
  • Instagramの - ホワイト丸
  • YouTubeの - ホワイト丸
  • X
  • Facebookの - ホワイト丸

京料理 日本料理 会席料理 料理長になるには、10年かかるとされてきました。和食プロネットでは京都府綾部市に完全予約制人気料亭「ゆう月」をつくりあげた通山料理長が、オンラインで料理人になるためのプロの技術、調理法を動画教材にして配信します。しっかりと京料理 日本料理 会席料理の知識を勉強していただき、1年制コースで、あなたを料理長に育て上げます。

Copyright © 綾部の料亭 ゆう月. All rights reserved. 

bottom of page