top of page

菜の花

なのはな

LESSON39「冬の前菜」

菜の花とは、アブラナ科アブラナ属の花の総称で2月から3月に黄色い花を咲かせる蕾の花先は食用としても用いられ12月末から3月にかけて使用できる
京都では「花菜」と呼び京の伝統野菜の一品となっている料理としては天ぷらや辛子和え、おひたしなどに調理するビタミンA ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC カルシウム 鉄分 カリウムを多く含み特にビタミンA ビタミンCは野菜の中でもトップクラスに抵抗力を高める働きがあり、風邪や感染症予防の効果がある。

​▼ この用語が登場する回のレッスン動画

​(有料レッスンはダイジェスト動画になります。)

図1.jpg
  • Instagramの - ホワイト丸
  • YouTubeの - ホワイト丸
  • X
  • Facebookの - ホワイト丸

京料理 日本料理 会席料理 料理長になるには、10年かかるとされてきました。和食プロネットでは京都府綾部市に完全予約制人気料亭「ゆう月」をつくりあげた通山料理長が、オンラインで料理人になるためのプロの技術、調理法を動画教材にして配信します。しっかりと京料理 日本料理 会席料理の知識を勉強していただき、1年制コースで、あなたを料理長に育て上げます。

Copyright © 綾部の料亭 ゆう月. All rights reserved. 

bottom of page