ホーム
はじめての方へ
無料レッスン体験
講座一覧
和食の知識
和食ブログ
お問い合わせ
よくある質問
もっと見る
まつばがに
松葉ガニとは、日本海で漁れるオスのズワイガニで山陰地方の京都府、兵庫県、鳥取県、島根県の漁港に水揚げされるものの別名。漁の期間は11月6日から3月20日と決まっている。水揚げされた松葉ガニの甲羅にはカニビルという寄生虫の卵の抜け殻が付着していることが特徴である。漁港ごとにタグが用意してあり、水揚げされた松葉蟹に外せないようにつけられ流通する。松葉ガニの中に漁港ごとに間人ガニや舞鶴ガニ、香住ガニなどの名称でブランド化している。
▼ この用語が登場する回のレッスン動画
(有料レッスンはダイジェスト動画になります。)
Copyright © 綾部の料亭 ゆう月. All rights reserved.