top of page

いもぼう

いもぼう

LESSON40「炊き海老芋の東寺揚げ」

いもぼうとは、京のおばんざいの一つ。
京野菜の海老芋と北海道近海で獲れた鱈を加工した棒鱈を一緒に炊き合わせた京料理。
江戸時代中期に平野権太が自身で栽培した海老芋と宮中への献上品だった棒鱈を使って発案した料理である。この料理を持っていもぼう平野家本家を創業し、300年に渡って一子相伝で受け継がれてきている。

​▼ この用語が登場する回のレッスン動画

​(有料レッスンはダイジェスト動画になります。)

図1.jpg
  • Instagramの - ホワイト丸
  • YouTubeの - ホワイト丸
  • X
  • Facebookの - ホワイト丸

京料理 日本料理 会席料理 料理長になるには、10年かかるとされてきました。和食プロネットでは京都府綾部市に完全予約制人気料亭「ゆう月」をつくりあげた通山料理長が、オンラインで料理人になるためのプロの技術、調理法を動画教材にして配信します。しっかりと京料理 日本料理 会席料理の知識を勉強していただき、1年制コースで、あなたを料理長に育て上げます。

Copyright © 綾部の料亭 ゆう月. All rights reserved. 

bottom of page