top of page

池坊

いけのぼう

LESSON32「生け花と店内のしつらえ」

池坊とは、華道家元。華道において最も歴史があり最大の会員数を誇る生け花の根源である。 「立花(りっか)」「生花(しょうか)」「自由花(じゆうか)」の三つのスタイルがあり、立花は室町時代に成立し最古の様式で多種多様な草木を用いて自然の風景を表現する。生花は江戸時代に成立し3種までの花材を用いて草木が地に根を張り生きる姿を表現する。自由花は戦後に定着した様式で、定まった型がなくその名の通り自由に生け幅広い表現ができる。

​▼ この用語が登場する回のレッスン動画

​(有料レッスンはダイジェスト動画になります。)

図1.jpg
  • Instagramの - ホワイト丸
  • YouTubeの - ホワイト丸
  • X
  • Facebookの - ホワイト丸

京料理 日本料理 会席料理 料理長になるには、10年かかるとされてきました。和食プロネットでは京都府綾部市に完全予約制人気料亭「ゆう月」をつくりあげた通山料理長が、オンラインで料理人になるためのプロの技術、調理法を動画教材にして配信します。しっかりと京料理 日本料理 会席料理の知識を勉強していただき、1年制コースで、あなたを料理長に育て上げます。

Copyright © 綾部の料亭 ゆう月. All rights reserved. 

bottom of page