top of page

鱧落とし

はもおとし

LESSON19「鱧」

鱧落としとは、骨切りした鱧を湯通しして食べる料理。
加熱しているがお造りとしても提供する。
骨切りや湯通しが「造る」に当たるため「刺身」ではないが「御造り」ではある。
他にも前菜の一品や酢物としても提供することができる。
食すときは主に塩や梅肉、酢味噌につけて食べる。

​▼ この用語が登場する回のレッスン動画

​(有料レッスンはダイジェスト動画になります。)

図1.jpg
  • Instagramの - ホワイト丸
  • YouTubeの - ホワイト丸
  • X
  • Facebookの - ホワイト丸

京料理 日本料理 会席料理 料理長になるには、10年かかるとされてきました。和食プロネットでは京都府綾部市に完全予約制人気料亭「ゆう月」をつくりあげた通山料理長が、オンラインで料理人になるためのプロの技術、調理法を動画教材にして配信します。しっかりと京料理 日本料理 会席料理の知識を勉強していただき、1年制コースで、あなたを料理長に育て上げます。

Copyright © 綾部の料亭 ゆう月. All rights reserved. 

bottom of page