ホーム
はじめての方へ
無料レッスン体験
講座一覧
和食の知識
和食ブログ
お問い合わせ
よくある質問
もっと見る
えちぜんがに
越前蟹とは、日本海で漁れるオスのズワイガニのうち福井県の漁港に水揚げされるものの別名。漁の期間は11月6日から3月20日と決まっている。水揚げされた松葉ガニの甲羅にはカニビルという寄生虫の卵の抜け殻が付着していることが特徴である。漁港ごとにタグが用意してあり、水揚げされた松葉蟹に外せないようにつけられ流通する。松葉ガニが4府県に渡るのに対して越前蟹は福井県に限られることからより希少でブランド化されている
▼ この用語が登場する回のレッスン動画
(有料レッスンはダイジェスト動画になります。)