top of page

茶花

ちゃばな

LESSON32「生け花と店内のしつらえ」

茶花とは、お茶の席で茶室の床の間に生けるお花のことを指す。 咲いている花本来の姿を生けて自然の風景を感じてもらうことを指し、 茶室で唯一生命があるお花に季節感や命に宿る躍動感、自然の持つ風情を投影して心を満たす役割がある。

​▼ この用語が登場する回のレッスン動画

​(有料レッスンはダイジェスト動画になります。)

図1.jpg
  • Instagramの - ホワイト丸
  • YouTubeの - ホワイト丸
  • X
  • Facebookの - ホワイト丸

京料理 日本料理 会席料理 料理長になるには、10年かかるとされてきました。和食プロネットでは京都府綾部市に完全予約制人気料亭「ゆう月」をつくりあげた通山料理長が、オンラインで料理人になるためのプロの技術、調理法を動画教材にして配信します。しっかりと京料理 日本料理 会席料理の知識を勉強していただき、1年制コースで、あなたを料理長に育て上げます。

Copyright © 綾部の料亭 ゆう月. All rights reserved. 

bottom of page