和食のプロを超速養成! オンラインで会席料理が学べる『和食プロネット』です。
この記事では、和食プロネットの有料会員様向けに配信しているレッスン動画の一部をお見せします。
今回はレッスンの54回目、「 御飯料理 完全版 月別の御飯料理の順に解説」の動画です。
動画本編は以下の通りに進んでいきます。
今回は会席コースの締めとなる御飯料理の月別に旬の食材を使ったレパートリーをご紹介したいと思います。
lesson26で紹介した炊き込みご飯のだしの比率をしっかりとおさえていれば、後は季節の旬の食材のアレンジ次第で様々な炊き込みご飯を作ることができます。
また、混ぜご飯やだし茶漬け、雑炊やすし飯についても過去のlessonで学んできたので、これらを振り返りながら知識を深めていってください。
それでは始めていきましょう。
動画本編では月ごとのおすすめ食材についての詳しい説明や提供するシチュエーション例などについても具体的な例を沢山ご紹介しています。
御飯に添える薬味についてや、食材の下拵えについてもわかりやすい内容となっています。
季節やシチュエーションによって、同じ食材を使ったとしても様々なアレンジができるように、細かく説明していきますので、しっかりと知識を深めていきましょう。
また、動画本編ではお皿の使い方や、盛り付けの全体的なバランス、盛り付け例も沢山見れるので実際に盛り付ける際に、非常に参考になることでしょう。
レッスン以外にもいろんな料理本、写真を見て、さらには実際にいろんなお店に食べに行って、 目を舌をセンスを磨いていってください。
会席料理大学 和食プロネットについて
和食プロネットは、プロの和食料理人を目指す人のための定額制技能習得システムです。
和食プロネットで提供するものは…
1.会席料理の動画実技講座 年間36本のレッスン動画を定期的に受け取り自身で練習する教育メソッドです 。
時間環境の制約なしにいつでもどこでも何度でもスマホひとつで練習が可能。
2.オンラインサロン Instagramを使って受講者が自身の練習成果をアウトプットしたり疑問の解決を図れます。
同じ志を持つメンバーで交流し、切磋琢磨して仲間を作れます 。
詳しくは公式サイトをご覧ください。
会席料理大学和食プロネット代表 兼 料亭 ゆう月 会席料理人
通山 直人 (とおやま なおと)
1979年京都府福知山市生まれ
2002年 大学在学中にアルバイトでホテルの調理場へ
2002年 卒業と同時に正社員として和食部門で勤務開始
2005年 料理長として料亭 ゆう月を営業開始
2014年 生け花を始め店内のプロデュースを開始
2016年 サイト・SNS・パンフレットの写真撮影を開始
2019年 動画制作・YouTubeチャンネル本格運用開始
料亭 ゆう月
京都府綾部市にある完全予約制の会席料理店です。
公式サイト https://www.ioriyuzuki.com
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